未来之路

科技与生活 workingTime 81℃ 0评论

此时此刻

反乌托邦

现如今,我们拥有更多的汽车,我们的房子更大,我们的食物更丰丰盛、更便宜。超级计算机,就装在我们的口袋里。但是,人们不理睬这种绝对益处,而是把焦点放在相对变化上。

那么如果时间倒退到某一点,生活是否会给更幸福? 比如倒退到改革开放初期,贫富差距很小,人民的生活是否会比现在幸福?

科技和社会的进步,使贫富差距越来越大,社会矛盾越来越明显和突出。

精英教育的思想,使人们生活压力越来越大,幸福感越来越低,所以社会越发达,出生率越低。

摩尔的世界

摩尔定律:半导体芯片单位面积上的晶体管数量每18个月便会翻一倍。它正在引领变革和创新发生指数级的增长。
加速回报定律:信息技术的根本措施是可预测的,成指数曲线发展的。互联网上的信息量大概每1.25年翻一番。从0.01%-1%所需要的时间和从1%-100%所需要的时间是相同的。

我们身处变化之中

  • 3D打印我们生活必需品,甚至器官。
  • 人工智能代替传统人工工作。
  • 无人驾驶载我们去每一个地方。
  • VR远程教育代替传统教育方式,平衡教育资源。
  • 生物计量信息(DNA、指纹、声纹、步态)都将被模拟。

新技术,你准备好了吗?

在评估新技术对社会和人类的价值时,可以问三个问题,事关平等、风险和自主:

  1. 每个人都可能从这项科技中平等受益吗?
    • 新技术必然会带来新风险。但是如果新技术使得每个人的需要都得到了满足,相应的风险就会得到补偿。
  2. 这项科技的风险和益处分别是什么?
    • 我们不知道它的副作用和长期的后果,所以未知的风险有时会大于它带来的益处。
  3. 这项科技更多地提高了自主权还是依赖性?
    • 技术不应该变成我们所依赖的消费性毒品,我们希望获得更大的自主权,我们要自由的选择我们想过的生活,发挥我们的潜力。但是,技术的未来和发展我们无法预测,自主还是依赖,很难界定,只能以现在所掌握的只是和理论去评判。
技术名称 是否受益 益处 风险 依赖性还是自主权
人工智能 生活中,人工智能帮助解放我们的双手,使我们有更多的时间处理其他事情。比如:一声Hi,Siri,就可以帮助我们记录日程,控制家电。
工作中,人工智能将在大多数需要处理数据、做出决定的领域将与人类共同完成工作。例如:在医疗领域,根据健康数据预测和诊断疾病;解决法律行业中费时费力的法律发现问题。
未来,超级人工智可能替代人类工作,甚至替代人类。 自主 > 依赖
机器人 机器人的快速发展,已经带我们生活带来了一些改变,比如:机器人向导、运输机器人、快递分拣机器人 但是机器人的快速发展也产生了一些社会问题,比如再电影<阿丽塔:战斗天使>自杀性质的机器人、军事机器人等。 依赖 > 自主
无人驾驶 道路交通事故发生率大大降低、驾驶成本大大降低、行驶的时间成本大大降低 需要修改或建立新的法规法规 自主 > 依赖
未来教育 利用远程教育可以帮助师资匮乏的地区和国家
利用人工智能、机器人替身以及VR(虚拟现实)实现定制化精英教育。比如:远程教育、以家庭为单位的小组教学、机器人伴读、利用人工智能分析学生的性格和优劣势实现差异化教育。
教学质量的量化。健全人格的培养 自主
基因工程 在不久的将来,我们会定期分析自己的遗传物质。2030年前,我们就能在家里下载打印定制的与我们的DNA相匹配药物、组织和细菌。
DNA打印、编辑、合成。这样可以改变人的DNA,使人体对某一种疾病免疫,或者制造针对某一个人的DNA病毒。
对人类的DNA的复制、修改都有可能造成可怕的后果。比如:对某个人的DNA攻击,某一族群超越全体人类的进化。 依赖 > 自主
身体电气化 替代人眼的眼镜、可以举动超过自身重量多倍的机械手臂、跳跃不可能高度的机械腿等等。 电气化的身体,会让我们痴迷 依赖 > 自主

转载请注明:R&M » 未来之路

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

联系我:rm@rmworking.com