资本寒冬,IT职位供给需求变化分析!

科技与生活 workingTime 1332℃ 0评论

以下数据来自 100offer 平台,今年互联网就业形势确实没有去年同期好。

2015 年 Q1,我们候选人人均收到面试邀请数量是 9 个,而 2016 年 Q1,这个数据是 4 个。人均面邀下降的原因,一方面是使用我们平台的求职者数量在今年的求职旺季中得到了井喷式的发展,另外一方面,我们确实正在承受资本寒冬带给招聘市场的压力。
66372-20160408130622906-2119937598

我们一直认为,市场上人才流动的趋势总是可以非常精准地反映出行业的情况。从去年的融资高度活跃到后来的资本寒冬,招聘市场都与之共同沉浮。
资本繁荣时:招聘需求极其旺盛
上方图中橙色线条描述的是企业发放面邀数的趋势,是企业招聘需求的数据表现。我们可以看到面邀数据高峰是在 5 到 7 月,这跟我们通常的理解不同——通常招聘市场在 3 月最活跃,然后缓慢降温。
我们抓取了 IT 桔子上近 3 年来融资事件的数量变化进行对比。可以发现出现招聘需求异常的 5 到 7 月是创业融资案例数迅速攀升的时候,7 月份融资案例数达到顶峰。
66372-20160408130623187-1770399445

融资是以创业公司为主体的互联网公司大举招兵买马的动力源泉。
  5-7 月这三个月,是创业公司扩张极其疯狂的时候,有几个标志性现象:
1、企业大面积发送面试要求,招聘需求非常强烈,处处透漏着对于人才的渴求。这期间,平均每个求职者收到的面试邀请信多达20封
2、因为企业需求短期内上升太快,影响了行业供需,薪水迅速被推高
66372-20160408130622890-19912103
3、高薪水催动了求职者躁动的心,一些非互联网行业的候选人试图踏入互联网。大家应该听说过两个现象
• “iOS 培训班现象” :移动互联网的时代,几乎每家创业公司都会考虑做个 APP,而考虑到苹果的市场占有率,iOS 更成为必争之地,对于新创立公司中,急需大量 iOS 帮助其 APP 在最短时间内上线。iOS 薪资高,看上去又入门容易,所以各种培训班应运而生,后这种情况也扩展到安卓。
• “人人都是产品经理”:产品经理貌似是一个门槛不高,赚钱又多的职位,很多人希望通过短期的知识补习,成为互联网产品经理,从而踏入高薪的互联网行业。去知乎上搜一下“产品经理入门”这个关键词,会发现很多答案都是在5-7 月附近生成。
4、在更多的候选人还在涌入互联网行业的时候,融资环境突然恶化。7 月以后,融资数量持续降低,资本市场的风向一变,招聘市场也随之变化。
资本收紧时:求职压力倍增
在风向变化之后,融资环境的恶劣导致部分实力不强的公司走向崩溃,比如去年曾经火热的 O2O 接连倒闭,很多盈利模式不清晰,或者烧钱太快又没有及时融到钱的公司也被迫解散。今年春节之后,我们已经接收到 20+ 家因为公司倒闭、裁员等问题出走的候选人。资本寒冬正在释放更多有求职需求的候选人。
招聘平台本质上是一个 marketplace,受到供需双方关系影响。简单总结一下,在供需双方的作用下,招聘市场受到了这样的冲击:
• 供给增加。包括
被动增加:因为企业解散、裁员释放出的候选人。
主动增加:其他行业人才涌入互联网求职市场(比如传统 IT 行业程序员转互联网技术);培训班批量生产 iOS、Android,入门级产品经理。
• 需求放缓
融资数量减少中,公司创立和扩张速度放缓,职位需求没有那么旺盛。特别是移动端供给增加,需求放缓之下,求职者身上的压力越来越重。市场的天平慢慢向买方倾斜了。
前端、后端就业形势不错,移动端工程师压力略大
以下列出了 Java、前端、Android、iOS 候选人数与面邀数间的平衡关系。
蓝色代表所在职位候选人数占全部候选人数的比例;橙色代表所在职位面邀数占全部面邀数的比例。

66372-20160408130622906-1234169651

Java 依然坚挺。这种原本需求量就很大的职位,“抗打击能力”比较强,短期内的供需压力对行情影响较弱。对于每家互联网公司来说,后端都需要长期开发、维护,市场上永远不会缺少招聘需求。
66372-20160408130622875-1895619469
前端工程师一直就是紧缺人才,供应量的短期增加将很快被市场所消化,HR 对前端特别是优质前端的需求依然有大量缺口。近半年前端工程师平均面邀数依然可以达到 8.6 个
66372-20160408130622843-909159227
Android 市场相对稳定。但是近期也隐隐出现了一些供给过剩的苗头。因为移动互联网时代的到来,很多创业项目约等于做 APP,互联网行业需要比以往多出数倍的移动端程序员。特别是在竞争激烈的领域里,产品未上线前,有些企业甚至会招聘过量的移动端开发来加快产品上线。项 目完成之后,后期迭代已经不需要那么多的人手,如遇资金问题,企业裁员时首先想到的自然是工作量少的团队。
66372-20160408130623343-730933339
iOS 在 2015 年 10 月份开始就有了明显过剩。虽说 iOS 作为移动端职位,基本情况跟 Android 类似,但是培训班实在是提供了过量的入门级 iOS,极大影响了市场供需。
我们统计了各主流职位下候选人拿到低面邀数(<2) 的比例,发现 iOS 高举榜首,有 17% 的工程师在拍卖中拿到很少的面邀。安卓与产品经理紧随其后,而前端以及 Java、PHP 等后端语言均控制在合理范围内。
66372-20160408130623390-1778565781
市场更欢迎3-5 年工作经验的程序员
如果深入探究以上低面邀的候选人,就会发现收到低面邀的人群以初级候选人为主。以 iOS 为例,我们以原年薪 25 万为界来看薪资分布,会发现 94% 的低面邀 iOS 候选人年薪在 25 万以下。
66372-20160408130623297-1420014272
拥有 3 年左右开发经验的高级 iOS 开发工程师基本能够拿到可观的面试邀请。这些人都具备独立开发 APP 的扎实基础,对终端产品的 UI/UE 有独到的见解与认识,追求良好的用户体验。如在 BAT,一般是阿里的 P6,百度 T5,腾讯 T3.1,年薪在 30w 左右。当然4、5 年工作经历的 iOS 研发主管同样存在很强的市场需求,他们不仅能够解决技术难题,带领团队提升技术,还具备把控业务的能力。

对于主流技术职位,通常3-5 年资历的开发人员会更为抢手。
66372-20160408130623343-137922596
一直相信资本寒冬是个过滤器,虽然候选人跳槽机会减少,但是实际接触到的公司可能比以往更加靠谱。暂时的资本寒冬过滤掉了实力较弱的公司,在这时候能拿到融资,扩张规模的都是潜力股,未来也将有更大的发展潜力!
从上文 IT 桔子的融资数据上看,3 月份的融资数量迎来反弹,这不禁令人浮想,春天快要来了吗?真正机会到来的时候,你是否已经准备好足够的实力夺取最优质的 offer?

转载请注明:R&M » 资本寒冬,IT职位供给需求变化分析!

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

ICP号:京ICP备14044161号;联系我:rm@rmworking.com